2021年11月14日

祖谷十割そば

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祖谷十割そば
という商品名を見たら、
もちろん買いたくなる。

もともと蕎麦が好きだし、
身体の為には小麦粉を混ぜて
いない蕎麦を食べたいし、
徳島県西部に住んでいた頃は
祖谷(いや)は近かったし。

さて、食べてみると、
乾麺としては
蕎麦の味が十分に濃い。
ボソボソした感じは無く、
十割だというのが信じられないほど。
細いし、のど越しも良い。

蕎麦湯は、いつもの蕎麦ほど
濃くはないが、十分な濃さ。
やはり十割なのだな、と思わされる。

そば粉は国内製造らしいが、
蕎麦の栽培地は記載が無い。
祖谷は蕎麦の産地だが、
祖谷産の蕎麦が原材料では
ないのだろうか。
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それでも製麺は、
写真でも分かる通り
徳島県内で行われている。

ただし、 現地(祖谷)で食べる祖谷蕎麦とは
まるで違う蕎麦である。
太く、もろく、土臭いとも言える味が、
祖谷蕎麦の特徴だ。

徳島に住んでいた頃、
そんな蕎麦に衝撃を受け、
そして気に入って、
何度も食べたものだ。



蕎麦は炭水化物を多く含みますが、
GI値は低く、様々な栄養が摂れるので、
療術師としても
勧められる食品です。
ただし、蕎麦粉100% に限ります。


posted by 松尾宗弘 at 02:34| Comment(0) | 健康・療術 | 更新情報をチェックする
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